By MoatDib on Понедельник, 09 июня 2025
Category: Отчёты

Велопоход по Ивановской области. 3-8 июня 2025

День 1. Кострома - Плёс. 75км.
Сегодня выдался насыщенный денёк. Стартовав из Костромы в 11.00, мне нужно было успеть на паромную переправу в посёлке Красное-на-Волге, дабы не попасть в перерыв. Сказано - сделано. Пришпорив своего коня, через полтора часа был на переправе. Перебравшись на другой берег, заехал в село Сидоровское, где местные жительницы провели небольшой экскурс в историю. Вообще я обожаю, когда простые люди рассказывают о своих местах. Столько душевного в этом, что хочется порой погостить у них.
Далее, на пути к Плёсу, меня ждала разминочка в виде охотничьих угодий, через которые я ехал. Огромное количество следов животных, жестокие комары и болото с размытым мостом. Как всегда, наши друзья бобры пришли на помощь. Неподалёку была здоровенная плотина и я благополучно вышел сухим из воды, хотя комары одолевали по полной.
В Плёсе прокатился по основным достопримечательностям, осматривая купеческие дома и старинные храмы. Особенно впечатлила смотровая с Соборной горы, с которой можно любоваться панорамными видами на город и Волгу. А ещё в Плёсе неимоверно крутые подъёмы и спуски. Так что прокачал ещё и ноги маленько.
В завершении программы исследовал заброшенную больницу. Гармония есть Гармония и без заброшек не может.
Вот так и закончил этот день, встав лагерем на берегу Волги.

Плёс. Здание городской больницы.
Больница была построена в 1898 г. фабрикантом Григорием Климентьевичем Горбуновым, в память об умершем сыне. Больничный комплекс состоял из нескольких корпусов в кирпичном стиле с элементами русского стиля, часовни и домом для врачей. Внутри корпусов сохранились подлинные печи и двери, оконные рамы и лестницы.

День 2. Плёс - Кинешма. 93км.
Хорошенько отоспавшись, выехал к даче Шаляпина через лес. Но выехал это условно, больше пришлось идти или переносить велосипед через многочисленные ручьи. Как только выбрался из зоны леса, помчал через деревушки. Дача оказалась на территории недействующего дома отдыха. Какие же деревянные постройки здесь сохранились, да и сама дача поразила своей сохранностью (о ней мы расскажем в ближайших выпусках). В одном из домиков скорей всего жила смотрительница, т.к. осталось уж много вещей, да ещё и письма.
Закончив детальный осмотр, я поехал в Старую Вичугу, где сохранился усадебный комплекс Татищева. Но путь к нему, оказался с приключениями. На этот раз, меня ждала 5-ти километровая тропа вдоль ЛЭП, с надоедливыми оводами и заболоченными участками. А недоезжая до Старой Вичуги, попал на тропу с борщевиком.
Преодолев все препятствия, немного прокатился по посёлку и пошёл осматривать усадьбу Татищева. Местный житель рассказал, что в усадьбе был местный клуб, велись кружки и давались концерты. Но вот уже много лет она не действует. Хорошо ещё, что законсервирована, а то местная шпана давно бы там всё разнесла.
Следующим местом, которое я посетил стал город Вичуга. И если на подъезде к нему, он показался мне не интересным, то прокатившись по основным достопримечательностям, я восхитился его красотой. Местами благоустроенности, небольшого промышленного и нисколько не туристического города Вичуга, могут позавидовать раскрученные исторические города Золотого Кольца.
Финишировал я в Кинешме.

День 3. Кинешма - Юрьевец. 98км.
Перед тем как отправиться в Юрьевец, я посетил две интересные усадьбы. Договорившись вчера, что мне разрешат осмотреть усадьбу 'Студеные ключи', поехал первым делом туда.
'Студеные ключи' – красивейшая усадьба с вековой историей. Здесь, на высоком левом берегу Волги, в начале XX века крупный промышленник и меценат Николай Павлович Рузский начал обустраивать свое «дворянское гнездо». Сейчас усадьба восстанавливается и обретает вторую жизнь.
А вот усадьба Севрюгова, которую чаще называют дачей, хоть и заброшена, но привлекает внимание своей необычной архитектурой. В её облике сочетаются элементы модерна и неоклассики. Она была построена в начале XX века для промышленника П.Ф. Севрюгова.
Прокатившись ещё немного по Кинешме, я отправился в Юрьевец. Дорога пролетела незаметно, без приключений. По пути немного почилил на реке с забавным названием Ёлнать.
На подъезде к Юрьевцу, заехал на смотровую, с которой весь город как на ладони. В этом году Юрьевец отмечает 800-летие. Город готовится к большому празднованию. Реставрируются дома и церкви. Он настолько уютный, провинциальный и искренний, что я с большим удовольствием прокатился по его аккуратным улочкам, новой набережной и заглянул всюду, куда можно было заглянуть, включая дом-музей Тарковского. Культовый режиссёр жил здесь с 1941 по 1943 г.г.
Заселился я в старинный особняк уникальной архитектуры 1910 года постройки. Дом отреставрировал Виктор Павликов , который принял меня как родного и накормил вкуснейшим ужином. Виктор предоставил шикарные апартаменты, где я проспал как младенец. Будете в Юрьевце, заезжайте к Виктору, здесь очень круто.

Дача Шаляпина (усадьба Хмельницы).
Место, на котором ныне расположена дача Шаляпина, всегда было усадебным. Здесь находилось имение Щулепниковых под названием Хмельницы. Семейство проживало в соседнем поместье, а земли в Хмельницах использовали под сельскохозяйственные нужды.
Щулепниковы были знакомы с выдающимся русским певцом. Однажды Шаляпин приехал в гости в их плесское имение и буквально влюбился в красоту здешних мест.
Они легко договорились о продаже земли и даже - более того. Шаляпин полностью доверил Щулепниковым контролировать строительство собственной дачи. Ведь он не мог долго находиться под Плесом, в связи с активной гастрольной деятельностью.
Строительство дачи началось в 1913 году. Им руководил архитектор Василий Сергеевич Кузнецов, родной брат известного зодчего Ивана Кузнецова, создавшего множество причудливых памятников в неорусском стиле по всей России. Это был проект «просторного дома, где можно было бы поместить человек пятнадцать членов семьи, прислуги и всякого гостящего люда».
Дачный дом получился поистине сказочным, навевающим ассоциации про старинные терема и русские сказки. В первоначальном варианте дачный дом был симметричным. Он состоял из жилой части с мезонином и двух флигелей, соединенных между собой переходами. Дача была достроена в 1914 году. Однако, знаменитый владелец так и не смог ее увидеть. Началась Первая мировая война, а затем - и революция. Шаляпин уехал на длительные гастроли в США, чем вызвал недовольство партийного руководства. Ему запретили возвращаться на Родину. А дача под Плёсом так и не встретилась со своим знаменитым создателем.
После национализации, здание дачи существенно изменило свой облик и "обросло" многочисленными пристройками. Стоит отметить, что облик усадьбы старались максимально пощадить. Пристройки хоть и исказили замысел Кузнецова, но в целом, были примерно похожи по стилю и настроению. К сожалению, в настоящее время, дача Шаляпина, и другие постройки, вошедшие в состав дома отдыха, никак не включены в туристический оборот.

День 4. Юрьевец - Лух. 88км.
Распрощавшись с уютным местечком, держал курс на Лух. Сегодня дороги разнообразные, от гравийки до песков, но самое главное с нулевым трафиком. Можно катить и любоваться природой. Бескрайние поля, сосновые леса, забытые деревеньки и заброшенные дома, храмы и церкви встречались на моём пути. А в самом Лухе стоит красивейший храмовый комплекс и воссозданная крепость.
Ну и насколько Ивановская область поражает своим гостеприимством. Ночую я у замечательной @galina.gorskaya. Её муж, дядя Коля, рассказал много интересного о Лухе и его жителях. Приезжайте, встретят как родных u-tyoti-gali.tilda.ws/

Музей Андрея Тарковского в Юрьевце.
В здании 1911 года постройки до момента открытия музея находились коммунальные квартиры и проживали люди. Сейчас здесь созданы сразу 4 экспозиции:
«Коммунальная квартира 1941-1943 гг.»;
«История семьи»;
«Коммунальная кухня»;
«Мир художника»;
«Уголок Аннушки».
Наибольший интерес у посетителей вызывают экспозиции «Коммунальная квартира» и «Мир художника». В работе над первым залом принимала участие сестра режиссера Марина. С ее помощью были воссозданы мельчайшие детали быта того времени, когда семья Тарковских жила в доме.
В зале «Мир художника» представлены предметы, раскрывающие тайны и нюансы того, как Андрей Арсеньевич снимал свои картины. Здесь есть экспонаты со съемочной площадки самой первой его ленты – дипломной работы под названием «Сегодня увольнения не будет», хранится макет рукописного варианта сценария «Каток и скрипка».
Интересно ознакомиться и с документами близких Тарковского и его личными – свидетельством о рождении Андрея, письмами его отца с фронта, генеалогическим древом семьи, архивными фотографиями и другими значимыми экспонатами.
Кроме этого, в музее Андрея Тарковского хранится личная библиотека и видеотека режиссера с его фильмами. А посмотреть ленты можно в небольшом кинозале.

День 5. Лух - Шуя. 80км.
Поселок Лух славен ещё изобретателем, Николаем Николаевичем Бенардосом. С утра я заглянул в музей, где хранительница, Галина Ивановна рассказала столько интересного о жизни замечательного изобретателя и его изобретения, что хватит не на одну главу.
После я отправился в сторону Шуи. Рядом с Шуей есть два старинных села: Дунилово и Введенье. В них находятся древние обители, что было бы грех не заехать. Монастыри поразили своей красотой. Да и стоят они в таких живописных местах, на берегах реки Тезы.
Остаток вечера был посвящён осмотром Шуи, тихого и милого городка. На этом моё путешествие по Ивановской земле закончилось.
За 5 ходовых дней пройдено 435км. Готовимся к путешествию по Самарской Луке.

Музей Николая Николаевича Бенардоса в Лухе.
Николай Николаевич Бенардос – российский изобретатель. На его счету около двух сотен самых разнообразных изобретений. Некоторые из них чересчур фантастические, другие – откровенно странные. Но среди этого изобилия технического творчества особняком стоит электрическая дуговая сварка.
Бенардос совершил техническую революцию, но умер в нищете. А признание к нему пришло уже после смерти. Да и сейчас его мало кто помнит. Имя этого изобретателя-самородка практически затерялось в истории.
Н.Н. Бенардос родился 26 июля 1842 г. в деревне Бенардосовка Херсонской губернии в дворянской семье греческого происхождения.
По матери он являлся прямым потомком Никиты Демидова, сподвижника Петра I, организатора уральской металлургической промышленности. Отец и дед Николая Николаевича были профессиональными военными, отличились в ряде военных кампаний.
С детских лет будущий изобретатель приобщился в имении отца к слесарному и столярному делу, в совершенстве освоил кузнечное ремесло.
Сдав экстерном экзамены за полный курс гимназии, Бенардос в 1862 г. поступил на медицинский факультет Киевского университета. Во время обучения на медицинском факультете, Бенардос сделал свое первое изобретение — зубную пломбу, которую он изготовил из серебра.
В последующие годы Николай Николаевич всё больше занимался работами в области электротехники. В результате напряжённого труда изобретателю удалось полностью и в деталях разработать технологию сварки стали и чугуна, и подготовить соответствующую аппаратуру, успешно провести испытания и запатентовать своё изобретение под названием "Электрогефест".

Related Posts

Leave Comments